【在校生インタビュー】経験を活かしてさらなる資格取得を目指す!

みなさんこんにちは!

入学事務局 内海です。

社会福祉科1期生インタビュー第3弾

今回紹介するのは…

D70_8504

相談援助の経験者でさらにステップアップを目指す

社会福祉科 Ⅱ部(夜間)1年生 前阪さんです!

インタビュースタートします

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★京都医健に入学するまでの経歴を教えてください★

大学卒業

→ホテル勤務

→ブライダル業界勤務→ブライダル業界講師

→主婦業

→医療事務としてクリニック勤務

→通信制で精神保健福祉士取得

この通り、経験豊富すぎる

接客業を極めたのちに、子育てと両立しながら医療の世界へ

知識に貪欲な前坂さんは通信制で精神保健福祉士も取得し、今でもクリニックで受診援助をしながら精神保健福祉士として働いておられます。

★社会福祉士を目指したきっかけは??★

トータルに支援していくには、社会福祉士の知識が必要と感じました。

また、精神障害の人だけでなく、社会生活で困っている人に幅広くかかわっていきたいという想いが強くなり、社会福祉士も取得したい!と決めました。

★京都医健に入学した理由は??★

近くて通いやすい養成校がないか探していましたが、なかなかなくて…。そんなときにアクセスが便利で近所の京都医健に社会福祉科ができたのを聞いて、これなら仕事や家事とも両立できる!と入学を決めました。

通学制というのも魅力的でした!授業を受けることでリアルな学びができるのは、私にとって大きなプラスでした。

実際、先生の社会福祉士としての経験を聞いたり、演習授業で学んだことが実務にも直結しています。
クラスメイトのこれまでのさまざまな経験を聞くことも良い刺激になっています。

★1日のスケジュールを教えてください★

6:00 起床

9:30 ~15:00 仕事

15:00~18:00 家事

18:20~21:30 授業

22:00~24:00 家事・勉強

24:00 就寝

★入学後、どのような変化がありましたか?★

あらゆる経験や年齢の人が集まったクラスメイトとは、とても仲が良く、刺激しあえる大切な仲間です。

D70_8574

「学生」としてこうした学生生活を送れることも貴重な経験として満喫したいと思います。

★違う業界の経験は活かせますか?★

ホテルやブライダルの仕事では、本当にたくさんの人に出会うことができました。

こうした人と接してきた経験は対人援助にも十分活かすことができると考
えています。

もちろん、サービス業と援助職として人と接するのは全く別なので、これからスキルを身に付け専門職としてプロの援助ができる社
会福祉士になりたいです。

★今後の目標は?★

社会福祉士を取得し、精神保健福祉士とのWライセンスを活かして経験を積んでいき
たいです。将来的にはさらに興味のある分野を学んでいきたいです!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━

貴重なお話、ありがとうございました

今回の前阪さんのように精神保健福祉士の資格を活かして、さらなる資格取得を目標に入学される方もいます

経験のある方は、実習免除などのサポートもあります

仕事と家庭との両立は大変かもしれませんが、将来の目標が達成できるよう、
私たちも応援しております!!

1期生がんばれ!!

行け!行け!行けーーーーん!

【社会福祉科をご検討中の方へ】

社会福祉科ページは→コチラ

D70_8462

●教員から業界・仕事についてレクチャー!

お仕事体験の日程は→コチラ

●入試・学費について相談したいなら

入学相談会の日程は→コチラ

●お仕事帰りに参加できる!

夜間説明会日程は→コチラ

●どうしても都合があわない方へ

個別相談→入学事務局までご相談ください!TEL:0120-448-808