【在校生インタビュー】未経験から社会福祉士への挑戦!

みなさんこんにちは

今京都医健ではTRFのエクササイズがプチブーム!入学事務局内海です。

さて、

4月にスタートした社会福祉科

入学して1か月経ったので、気になる1期生の様子をご紹介したいと思います。

社会福祉科は社会人対象の学科ですので、バラエティ豊かな経験を持たれている方が社会福祉士目指して頑張っています

D70_7576_3

今回紹介するのは

社会福祉科 Ⅱ部(夜間)1年生 大塚さんです!

それではインタビュースタート

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

★京都医健に入学するまでの経歴を教えてください★

大学(法学部)卒業

→不動産会社で営業として勤務

→京都医健入学

という経歴なので、福祉の分野は全くの未経験です!!

★社会福祉士を目指したきっかけは??★

大学卒業後は不動産会社に就職し、営業として働いていました。あるきっかけで社会福祉士の人と関わる機会があり、はじめて社会福祉士という仕事を知りました。
その人らしく生きられるよう支援していく姿に「すごい仕事だ!」と感銘を受け、自分もやってみたいと思うようになりました。

★京都医健に入学した理由は??★

やってみたいと思っていた社会福祉士…。周りの人の後押しもあり、動き出すことに。京都医健のオープンキャンパスに参加しました。
先生の話を聞いてますますやりたいと思うように。思いきってキャリアチェンジを決意京都医健に入学しました。

★1日のスケジュールを教えてください★

830 起床

9:3011:30 予習11301330 自由時間

14001800 学校で自習

18202130 授業

2300 就寝
D70_7545

図書館で勉強する姿をよくみかける努力家です

★未経験からですが、不安はありませんか??★

もちろん知識ゼロからのスタートなので不安あります。

でも、先生がノートの取り方や用語についても丁寧にアドバイスしてくれるのがとっても心強いです。
先生が熱心に指導してくださる分、その思いに自分も応えたいです。

D70_7532

また、社会福祉士の経験はありませんが、営業でいろんな人と関わってきたこれまでの経験は社会福祉士になっても活かすことができるのではないかと感じています。

★将来の目標は??★

クライエントが本音を言いやすい関係づくりをして、“自分にしかできない支援”ができる医療ソーシャワーカーを目指して奮闘中です。

★再進学を考える方へのメッセージ★

とにかくまず動き出すこと!勇気をだして行動してみてください!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

大塚さんインタビューにご協力いただき、ありがとうございました!!

今後も将来の目標に向かってがんばる在校生をご紹介していきたいと思います

社会福祉科ページは→コチラ

【社会福祉科をご検討中の方へ】

●教員から業界・仕事についてレクチャー!

お仕事体験の日程は→コチラ

●入試・学費について相談したいなら

入学相談会の日程は→コチラ

●お仕事帰りに参加できる!

夜間説明会日程は→コチラ

●どうしても都合があわない方へ

個別相談→入学事務局までご相談ください!TEL:0120-448-808