【社会福祉科】在校生インタビュー!

こんにちは。社会福祉科の髙橋です。

本日は社会福祉科在校生 三好さんのインタビューをお届けします!

Q:社会福祉士を目指したきっかけは?

もともと福祉の仕事をしており、転職を考えていた時に1年で資格が取れる学校があると知りました。

転職の前に社会福祉士を取得することで、専門性の向上や選択肢の増加など色々メリットがあると考え「絶対に取りたい!」と思いました。

Q:クラスの雰囲気はどんな様子ですか?

雰囲気は明るく、楽しいクラスだと思います。

一方で、学生の年齢や経験は本当に様々なので、お互いの価値観を尊重する気風も感じます。

「うまくやっていけるかな…」と不安な人も、安心できるのではないでしょうか。

Q: 勉強ですが、どのような工夫をされていますか?

講義をよく聞き、復習をきちんとすることをベースにしています。

また、早い段階からたくさんの問題に触れておくことで、傾向が掴めて解き方のコツがわかり、

自信にも繋がっています。

Q:今後どのような進路をお考えですか?また、どんなソーシャルワーカーになりたいと思っていらっしゃいますか?

進路としては障害福祉分野に進む予定です。

関わる一人ひとりが明るい未来に向かっていけるよう側面的に支援できるソーシャルワーカーになりたいです。

目の前の仕事だけでなく、「鳥の目」で地域や社会全体を見渡せる視野の広さも持ちたいですね。

Q:京都医健で学べてよかったと思う事

国試対策はもちろん、現場の声や事例もたくさん学べるし、グループワークを通しての気づきもあったり…

この経験は実際に現場に出た時に必ず役に立つと考えています。

Q:半年後に迫った 2月の国試に向けて決意表明をお願い致します!

コツコツと取り組み続けて、必ず合格したいと思います!

三好さん、ありがとうございました!国家試験に向けての知識だけでなく、ソーシャルワーカーの成長に大切な要素である「気づき」の場を、クラスメイトとの学びの中で得られている事を嬉しく思いました。

京都医健の社会福祉科、精神保健福祉科は、4月に入学して、翌年の4月には資格を取得し専門職として働くことを目指せる最短コースのクラスです。

「チャレンジしてみたいな」、「気になるな」と思われる皆さん!

オープンキャンパスに来てお話を聴いてみませんか?お待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

社会福祉科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

精神保健福祉科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

来校型オープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

スマホでオープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!