IKENの楽しいキャンパスライフ&イベントがまるわかり♪京都医健専門学校ブログ

【鍼灸科】身体の中から元気になる!梅雨にピッタリの食材をご紹介☆彡

みなさん、こんにちは

鍼灸科の若杉です

 

あじさいも咲き、梅雨の季節を感じるようになりました✿

梅雨の季節は、きれいな花も咲きますが、

雨も多く、じめじめしていて嫌いという方も多いと思います

 

 

鍼灸科が学ぶ東洋医学的に“湿”は

関節痛を引き起こしたり、むくんだりするなど病の原因になることがあります

 

“湿”や梅雨の季節に効果的なツボも京都医健のブログで紹介しているので、

気になる方はぜひチェックしてみてくださいねクリック!

 

今回はツボではなく、

梅雨の季節にピッタリな食材を紹介します

まず、紹介するのはアスパラガス

 

アスパラガスの旬は、4月から6月

得られる効果は

①肺や肝臓などの、内臓に栄養を与えてくれる

②ビタミンが豊富

③余分な水分を排泄し、むくみを改善する

④疲労を回復する

などがあります☆彡

 

私は、塩ゆでしてサラダにしたり、

ベーコンなどと炒めて食べるのが好きです

 

次に紹介する食材は、大葉

 

大葉の旬は6月から8月

得られる効果は、

①殺菌、解毒、防腐効果

②胃腸の働きを整える

③咳や痰をおさえる

などがあります

 

天ぷらやパスタなどの麺類に薬味として使用したりすると美味しいですよね(*´ー`*)

 

旬の食べ物はおいしいですし、身体にも良いです

でも食べすぎは逆に良くないので、おいしくてもほどほどに

 

おいしいものを食べて、憂鬱(ゆううつ)な気分を吹き飛ばし、

身体の中から元気になりましょう(*ˊᗜˋ*)/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鍼灸科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

来校型オープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

スマホでオープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

この記事をシェアする