【社会福祉科】事例発表会~みんなで考え、みんなで発表!

皆さんこんにちは。社会福祉科の鈴木です

いよいよ年末ですね

学生もあと2か月をきった社会福祉士の国家試験本番に向けて頑張っております

今回のブログでは、社会福祉科の授業「相談援助演習Ⅰ」で行われた事例発表の様子をご紹介します!

IMG_0038

この事例発表には、自分が関心のあるテーマについて事例を考え発表する

グループで話し合うことで話す、聴く、調整する、調べる

などのソーシャルワークに必要な過程を経験するという目的もあります。

IMGA0202

この日のために、それぞれのグループで連絡を取り合ったり、

役割分担をしたり、意見を言い合ったり…と

さまざまな“関わり”を経験したようです。

いくつかのグループに分かれて発表を行いました。

その時の様子がコチラ!

IMGA0200

表情が生き生きとしていますね

近年の社会問題、各種社会福祉制度や人の気持ちの変化など、よく調べていました。

多くの学生が来年2月にさまざまな領域に現場実習として学びに行きます。

その実習を意識するためにも有意義な時間だったのではないかと思います。

学生の事例を聞きながら、現場のことを懐かしく思い出した社会福祉科の鈴木でした。

IMGA0208

さて、

12月18日(日)には、社会福祉科、精神保健福祉科の2016年最後のMyスクールがあります!

・社会福祉科(10時~)「社会福祉の基礎知識」→予約はコチラ

社会福祉に関わる基礎知識を楽しく勉強します!

社会福祉制度成立とコミュニティソーシャルワークの進展について主に学びます。

地域に福祉に関わるビデオ鑑賞もあるのでお楽しみに!

・精神保健福祉科(14時~)「精神保健福祉士の仕事を知ろう①~救急医療編~

予約はコチラ

精神科救急医療における精神保健福祉士の役割や支援方法について学びます。

午前と午後でW福祉Myスクールとして参加するのもOKです!

興味のある方はお気軽にご参加ください!

動画をみたり、現場の話をきけるチャンスです!もちろん個別での相談も可能です

ぜひ参加をお待ちしております!

————————————————–+++————————————————–

社会福祉科のオープンキャンパス情報はコチラ→クリック

精神保健福祉科のオープンキャンパス情報はコチラ→クリック