【理学療法科】臨床総合セミナーを行いました(^^♪

皆さん、こんにちは。

理学療法学科の伊藤です

急に寒くなりましたね。何を着ていこうか?迷う日々。皆さん、体調管理には気を付けてくださいね

今日は、1,2,3年生合同の「臨床総合セミナー」の授業にお邪魔します。

この「臨床総合セミナー」は今期から始まった授業です。この授業では、1~3年生の縦の繋がりを大切にし、臨床に必要なコミュニケーション、知識、技術等を学年を越えて、学生同志で学んでいく授業になります。

今回は、初めての授業になります。

1,2年生は先輩方を目の前にしドキドキ

3年生は授業で何をやるのか?後輩に教えられるのか?不安と緊張でドキドキ

さあ、授業が始まりました。

まずは、グループに分かれて自己紹介。

緊張が伝わってきます。

②

グループ内の名前と顔が一致してからグループワークスタート。

先生から1枚の紙が配布されました。

今日のお題です

④

1年生はよくわからず。。。2年生は最近授業でやったような・・・。3年生は大丈夫だよね!!

教科書やプリントを見ながら全員でディスカッション。まずは、3年生が1,2年生に画像の見方や疾患について説明を・・。それを聞きながらわからないことを質問したり、一緒に考えたり、調べたり・・・。みんな真剣な表情で取り組んでいます。

⑤

⑥

⑦

まとまったところで、グループごとに発表を。

ここでは、3年生の活躍が光りました。

⑧

発表後は実際に実技です。

まずは、バイタルサイン(心拍数・呼吸・血圧・脈拍)のチェック脈拍と血圧測定をします。

ここでの出番は1年生。

前期で習った脈拍と血圧測定を先輩に行います。いつもは練習する相手は同学年のお友達。

でも、今日は先輩。マンシェット(血圧を測る際に上腕部に巻く道具)を巻く手が心なしか震えます

先輩方が見守る中、測定開始。先輩方が優しくアドバイス。先生もアドバイス。

⑨

⑩

⑪

無事、測れました

こうして、第1回目の授業は終了しました。

始めは緊張していた学生たちも授業が終わるころには、笑顔でたくさんの学生とお話ししていました。

終わった感想を1年生に聞いて見ました。

「難しかった~。3年生になった時に、自分も先輩みたいになれるかな?不安になったけど楽しかった!!」と満面の笑みでお話ししてくれました。頼もしい限りです

この授業の最後では、脳血管障害をお持ちの方に来校して頂き、実際にお身体を貸して頂く予定です。

この授業を通し、たくさんの気づきや発見をし、そして学ぶ楽しさや面白さを知り、全員で素敵な理学療法士になって欲しいと思います。

今後の学生さんたちの成長を楽しみにしています

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

理学療法科に関する情報はコチラ→☆★☆★

理学療法科のオープンキャンパス情報はコチラ→☆★☆★