【視能訓練科】特別講義  コンタクト編

みなさんこんにちは。

視能訓練科の永谷です

京都医健専門学校の視能訓練科では、国家試験に出題されないことでも、将来臨床に立つうえで必要な知識を身につけることができるような授業がたくさんあります。

その1つがコンタクトレンズについての授業

photo1

毎年、2年生を対象として複数のコンタクトレンズ会社にお越しいただいてます。

なぜ、複数の会社のお話を聞く必要がと思いますよね。

例えば乱視について患者様に説明するときにどのように説明しますか?

どの程度の乱視なら矯正が必要だと説明しますか?

photo3

自分では理解していても、患者様に伝えるのは考えているより難しいです。また、人にとってわかりやすいと感じる説明は違うはずです。患者様にもいろんなタイプの方がいらっしゃいますし、理解度もさまざまです。

photo4

全ての方に正しくコンタクトレンズをご使用いただくためには、正しい知識と伝える技術が必要です。

複数の会社の方のお話を聞くことによって、同じことについてもさまざまな説明ができることを学ぶことができます。

photo5

また、各社により推薦するレンズの取り扱い方法や特徴も異なりますので、それらを学び患者様に合ったレンズ選択や説明を行える視能訓練士になってもらいたいと思います。

photo6

自分が担当した患者さんが誤った使用方法で眼疾患を引き起こし、来院。なんてことがないように。

ね、川上先生?笑

photo2

*☆*゚♪゚*☆*゚♪*☆*゚♪゚*☆*♪゚*☆*゚♪*☆*゚♪゚*☆*゚♪*☆*゚♪゚*☆*゚♪*☆*゚♪゚

視能訓練科の情報はコチラ➡♪クリック♪