鍼灸科、1年生をご紹介します!!

こんにちは!

ジューサーを買ってグリーンスムージーにはまってる鈴木です。
小松菜にんじんりんごレモンがおすすめ( ̄ー+ ̄)
先日、テレビを見ていたらダンサーのTAKAHIROさんが

「日本は今までやってきたことを評価するが、
NYは
これからなにができるかを評価される。だから過去の栄光にすがることなく、努力し続けなければ生き残れないんです。」と言っていました。

夢を実現するために京都医健に入学を決めた学生さん。今まで勉強をしてきた、してこなかったなんて関係ないんです!

「京都医健に入学してから、苦手な勉強でもがんばりたい!」という気持ちが
大事ですよね!

入学してあっという間に3ヶ月が経ち、もうすぐ初めてのテスト
焦り不安がつきまといつつも、補講や自習をして奮闘しています

今回のブログでは積極的に「勉強」「学生スタッフ」もがんばっている

鍼灸科一年生の「西田さん」を紹介します。

さっそくインタビューしていきましょう!!

Q,どんな高校生でしたか?
  高校の部活が必死すぎて、全然勉強ができませんでした。

特に英語や数学は大嫌い!!でも、生物や理科はとても好きだったのでがんばっていました。

Q,鍼灸師を目指した理由を教えてください。

私は小学校3年生から高校までバドミントンを続けてきました。
厳しい部活を乗り越えた後は、選手としてではなくサポートする側になりたいと思い直接ケガにアプローチすることができる「鍼灸」に魅力を感じ、鍼灸師を目指しました。

Q,なぜ京都医健を選びましたか?
  学校の雰囲気が明るくて、とても楽しそうだったので、この学校なら難しい勉強も乗り越えられると思い、京都医健を選びました。

Q、京都医健に入学してよかったと思ったことを教えてください。
  熱意のある先生がたくさんいます。私たち生徒一人ひとりにちゃんと向き合って下さる先生ばかりです。勉強の悩みなども、個人に合わせてしっかりと相談に乗っていただいてとても頼りになります。
Q,何の授業が楽しいですか?
  「解剖学」が楽しいです。今は骨の勉強をしていますが、形や名前の意味を知るのが面白くて大好きです。そして、その骨の名前がツボを探すときの目印になるので勉強した内容がつながっていくのが楽しみです。
Q,休日はどう過ごしていますか?
  アルバイトか学校の体験入学の学生スタッフをしています。
学生スタッフをしていて来校していただいた方の「この職業を選んだ理由」を聞いていると熱意が伝わってきて、とてもいい刺激を受けます。そして、他学科の先生方、学生さん達とも仲良くなれて学校生活がとても楽しくなりました。

Q,鍼灸の魅力とは?
  肩こりや腰痛など筋肉の疲労に対して鍼灸治療を受ける方が多いと思いますが、それ
だけでなく内臓の不調やメンタル面などもアプローチすることができます。その治療の幅の広さが魅力です。

Q,おすすめのツボを教えてください。

「上星(じょうせい)」というツボです。鼻水が垂れてくるときに押すと止まります。
場所は前髪の生え際の真ん中から少し上にいったところにあります。
「星を見上げた時に頭の頂点にくる」というのが上星の名前の由来だそうです。
とてもロマンチックだと思いました。

Q,高校生に向けてメッセージをお願いします。
  私も高校生の時は鍼灸の勉強をするのが楽しみでした。入学してからは毎日が発見ばかりでとても充実しています。高校生のみなさん!私とLet’s study!!!

Img_3210

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
鍼灸科ページは→コチラ
鍼灸科オープンキャンパスは→コチラ