11月30日はまるごと視能訓練士DAY☆半日で今求められている医療系国家資格がまるわかり!

みなさんこんにちは!
サッカーJ2の昇格プレーオフに注目中の入学事務局小松です。

今回は、視能訓練士のことが半日でまるわかり!

まるごと視能訓練士ご紹介ブログです☆

そもそも視能訓練士とは???(京都医健視能訓練科/3年制の情報はコチラ

_01_0480

視能訓練士とは、

①視機能検査②集団検診③弱視や斜視などの訓練指導④低視力者へのリハビリテーション指導

を行う、眼の健康を支えるプロフェッショナルです!

勤務先は、病院や眼科クリニックがメインとなり、業界で求められている医療国家資格です!

・人と接することが好き
・長く働きたいと思っている
・仕事もプライベートも充実させたい!
・子どもやお年寄りが好き

こんな方はオススメです(詳しくはコチラ

では早速、京都医健BIGイベント「まるごと視能訓練士」にきたら・・・こんな感じですよーというのを写真付きでご紹介↓

Img_0448

色んな体験を行います!これは色覚検査をしていますね!

Img_0454

ちょっとメガネをかけてる方が多いですが、みんなで楽しく体験します!

Img_0461

他にも視力検査!眼科に行ったことがある人なら、気球がグーンと焦点が合うのを経験したことがあるはず!

Img_0462

眼の真ん中を視能訓練士さんは狙います!

検査機器を扱うって難しいけど奥が深くて面白いんですよ!

Img_0475

そして測ったデータを基に、視力をはかります!これは子どもの頃からしてますね☆

Img_0486

こんな訓練も!ポケモンを使って子どもを集中させながら訓練します!子ども好きは向いてますね!

Img_0442

今回は、いつもお仕事体験やオープンキャンパスなどでお手伝いをしてくれる学生スタッフと模擬まるごと視能訓練士体験をさせていただきました!

Img_0437

みなさんのお越しをお待ちしております!

(学生スタッフ左から、鍼灸科 杉原さん・視能訓練科 石井さん・鍼灸科 黒木くん・作業療法科 加藤さん 皆さん学科を越えて仲良しです♪)

11月30日は京都医健に行け、行け、いけーーーん!!

(ご予約はコチラから

高校3年生・社会人の方は入試情報をコチラからご覧ください)