スポーツテーピング出張授業!京都府立乙訓高等学校へ!

みなさんこんにちは!
最近の驚きは、訪れた高校で教育実習の時教えた生徒がいたこと入学事務局小松です!

Photo_9

さて今回のブログは、2月18日に行われた、

京都府立乙訓高等学校普通科スポーツコース2年生対象
テーピング出張授業の模様をお伝えします!
京都府立乙訓高等学校は、部活に大変力を入れており、陸上やバドミントンなど全国大会に毎年出場しています。

Photo_12

京都医健は、乙訓高等学校陸上部のトレーナーサポートもしていますので、その関係からテーピング授業が実現しました!(トレーナーサポートの様子はコチラから)

Photo_3

今回の授業は、数々の世界大会やプロの現場トレーナーのスポーツ科学科教員平岡先生

Photo_4

スポーツ科学科卒業生で現在トレーナーとして活躍し、京都医健トレーニングルーム管理にも携わっている島先生の二人が担当しました!
スポーツをしている人なら3人に2人はなったことがあるであろう足のねんざ、ねんざ予防や再発を防ぐ「足関節のテーピング」をしました!

Photo_8

スターアップ、ホースシュー、フィギュアエイト・・・聞いたことのない単語に皆さん熱心に耳を傾け集中してテーピングしていました!

Photo_6

普段からそれぞれの部活でテーピングを触ることが多いからか、みなさんとても上手に巻けていました。
来週はテーピングのテストを行います!皆さん復習頑張ってください!
また、別の日でスポーツ健康科学科の生徒にも授業をします!そちらも含め、
それぞれの部活でテーピングを活かして競技成績をアップさせてくださいね☆