【作業療法科】~1年間の振り返りと今年の目標を立てる!~ キャリア教育演習の授業を紹介します!

こんにちは!

作業療法科の堂岡です!

新年度がスタートしました✨

今年度も明るく楽しく取り組んでいきましょう!

今回は、作業療法科2年生の「キャリア教育演習」の授業の様子を紹介します!

今回の授業では、3つのテーマでディスカッションをしました☺

まずは「学校生活について」です!

「規則正しい生活を送るために意識していること」

「アルバイトや趣味の時間」

「休日の過ごし方」

についてグループで話し合いました!

「朝食を食べたほうが1日元気に過ごすことができる!」

「○○をしたらリフレッシュすることができるからおすすめ」

「アルバイトも大事だけど〇時間入りすぎると次の日は疲れが残る」といった意見がでましたね✨

次に「勉強方法について」です!

ここでは普段の自己学習の方法や、授業資料の整理・まとめ方について話し合いました!

「1日1時間その日に受けた授業の復習をしている」

「友達と教え合いながら学習すると記憶に残りやすい!」

「授業資料は科目ごとにわけて整理をしている」など様々な意見がでました✨

最後に実習について!

初めての実習を経験して、それぞれ感じたこと、経験したことについて話し合ってもらいました!

「バイザーの先生に○○を指導していただいた」

「患者様に○○をすると感謝してくださって嬉しかった」

「コミュニケーションでは○○が大事だと感じた」といった内容がでていました👏

またディスカッション後には、それぞれの課題を見つけ課題を克服するための方法や、

すぐに取り組むことができることについて話し合い、1年間の目標を立てました!

しっかりとメモを取って記録に残すことも大事ですね。

この授業では、クラスメイトの話を聞いて、新たな気づきや視点を持つことができたと思います。

それをしっかりと記録に残して、仲間と共有し、これからも学びを継続していきましょう!

1年後に大きく成長することができた✨と感じることができる1年にしていきましょうね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作業療法科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

来校型オープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

スマホでオープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!