【社会福祉科】学生目線で話が聞ける!在校生座談会を行いました!②

みなさんこんにちは!社会福祉科の濱田です。

今回は「在校生座談会」のブログ第二弾です!

<<前回のブログはこちら→クリック!>>

「在校生座談会」は本校の入学を検討されている方へ、

「学校生活のリアル」を聞いていただく貴重な機会となっています。

今年は、社会福祉科の吉本さん・柴田さんに協力してもらいました。

((お二人は3月に卒業されています。

お二人とも、ご卒業おめでとうございます!))

【クラスの雰囲気】
柴田さん・吉本さん

色々な年代の人の話が聞けたことがすごく楽しかったです。

その人たちがこれまでしてきた仕事のことを、もっと知りたいと思いました。
国家試験本番はクラスメイトと席が近かったのですが、

「みんながいる!」「みんなでがんばるんだ!」とすごく安心しました。

【授業の様子】
柴田さん・吉本さん

授業は対面とオンラインがありました。

オンラインでは、様々な人とグループワークできたことが良い点だったと思います。
先生からリアルな話をたくさん聞けるので、現場のイメージがつきました。

【実習について】
吉本さん

自分が希望する領域とは違う、障がい者領域に実習に行きました。

先生からは、「自分の希望する領域でなくても、勉強になることはたくさんある!」

と事前に言われており、経験がないからこそ学べたことがたくさんありました。
柴田さん・吉本さん

振り返ってみると、実習は楽しかったです!
最後はご利用者さんとの別れが惜しかったです。

実習に行って本当に良かったと思います!

お二人ともありがとうございました!

当日オープンキャンパスに参加された方に、

「なんでも聞いてくださいね!」と明るく話しかけてくれた柴田さんと吉本さん。

そのおかげで来校された方の緊張も解け、とても穏やかな座談会となりました。

社会福祉科では、このように毎年在校生と交流できるようなイベントも実施しています。
今後も、様々な取り組みをお伝えしていきますので、ぜひ、ブログチェックしてくださいね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

社会福祉科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

来校型オープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

スマホでオープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!