就職対策授業の紹介♪

こんにちは。

視能訓練科の石阪です

2年生の後期には、見学実習という初めての学外実習があります

それに向けて、就職対策の授業で、身だしなみと接遇について個別の指導がありました。

着慣れないスーツに少し窮屈そうな学生さん達です

その授業の中で、

先日実技試験で被検者にご協力いただいた、トータルビューティー科の川飛先生からお話をしていただきました

まずは型(マニュアル)を完璧にし、次に想像力と創造力(予測する力と問題解決力)をつけることが大切であり、それらを身につけるためには、とにかく練習であるとお話いただきました。

まだ今はやり方(型)を覚えるので精一杯の学生たち。やり方を覚えたら、それだけで「できた」と思ってしまいがちです。

創造性を身につけるためには、相手の立場になって考えること、そのためには知識も必要です。

視能訓練士と業種は違うものの、エステやメイクも人を相手とし、知識や技術が問われる仕事という点で、共通する部分があります

今回のように、他科の先生からご意見をうかがえるのは、複数学科がある京都医健の強みです

川飛先生、貴重なお話ありがとうございました

。+゚+。・゚・。+*+。・★・。+*+。・☆・。+*+。・★・。+*+。・゚・。+゚+。

視能訓練科に関する情報はコチラ→□■クリック□■

視能訓練科のオープンキャンパス情報はこちら→□■クリック□■