【視能訓練科】第1回 京都視覚障害者チャレンジ・ランのボランティアに参加しました。

皆さんこんにちは。

視能訓練科の金野です

10月下旬に参加した京都ライトハウスまつりのボランティア経由で、学校の方に、ボランティアのお誘いをいただきました「第1回 京都視覚障害者チャレンジ・ラン」。

会場は、京都ライトハウスの東向いにある京都市立楽只小学校のグランドです

京都ライトハウスまつりボランティアの様子はコチラ

本校からは1,2年生4名が参加しました。

photo1

チャレンジ・ラン」は「視覚障害者京都マラソン大会」の後継事業にあたります。

「視覚障害があっても走りたい」という願いの実現と、身体能力への関心を高め、運動の喜びを実感してもらうことを目的とされています。

11月13日(日) 学生の皆さんは8時に集合して、当日の内容を聞きました

9時30分から開会式、ランナー・伴走者講習会があり、いよいよ10時過ぎから競技が始まりました

7分間走るコースと、3分間走るコースがそれぞれ3回行われます。1回の競技に3~4人のエントリー。

当日はとてもいいお天気で温かく、過ごしやすい気候でした

7分間のコースでは、小学校のグラウンド、10周超えて走られる方もあり、周りの声援も次第に大きくなります

スピードを落とさず走っておられる参加者の姿がとても印象的でした。

④

学生の皆さんのお仕事と言えば、ランナーの認定証作りです

各競技終了後に、認定証に点字でお名前を入れていきます。それぞれが分担して仕事をしていました。

②

③

お手伝いを終えて、「このような機会があれば、また参加したい」とみんな感じたそうです。

短い時間でしたが、実り多いひと時を過ごすことができました

自主的にボランティアに参加する本校の学生さん。

これからもその積極性を大切に学外での活躍に期待しています

⑤

o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚o。o゚o。o゚o。o゚o゚o。o゚

視能訓練科に関する情報はコチラ→クリック☆彡