【作業療法科】スプリント作成を行いました(^0^)

みなさんこんにちは

作業療法科の谷村です
今回、義肢・装具の授業がありましたので,紹介させて頂きます!!
義肢は谷合先生です。この度、日本作業療法士協会「名誉会員」の称号を受けられましたので

作業療法科の教員でお祝いさせて頂きました。

おめでとうございます

お祝いの御品として、学校近くの売扇庵のおめでたい七福神の扇子にしました。
いつまでも京都医健に御講義を頂けますよう、よろしくお願い致します

谷合先生と作業療法科の教員とで記念にパシャリ

1

さて、スプリント制作も行いました!!

まずは背側コックアップスプリント(手の関節の装具)

2

3

4

MP関節ブロック付PIP関節動的伸展スプリント(名前がむずかしい・・・)

5

スプリントは必要なときにすぐに作成し、患者様に渡すことができます。

手外科疾患の患者様だけではなく、脳血管障害の痙性麻痺に対する

ボツリヌス注射後(痙攣を抑える注射)

筋委縮性側索硬化症の手内在筋筋力低下などの患者様にも使用することができます。

自分で作った経験は臨床に出てからの大きな武器になってくれます。

大きなアドバンテージだと思って自信を持ってくださいね

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
作業療法科に関する情報はコチラ