アルティメット大会に向けた勉強会開催

スポーツ科学科の平岡です。みなさんこんにちはヽ(´▽`)/

今回紹介するのは今日から始まる
アルティメット関西大会のトレーナー実習に向けた勉強会です。
みなさんアルティメットという競技はご存じですか?簡単に説明するとフリスビー(ディスク)を使ったアメリカンフットボールのような競技です。
ニュースポーツとして日本でも注目されています
さて、このアルティメットの大会サポートを行うにあたって、救急法とバックボードでの搬送動作の確認を行いました。
At

At_2
頸椎損傷(けいついそんしょう)をおこした選手への対処を勉強中
At3
At4
バックボード(全身固定ができる担架)での搬送方法。いかに頭をゆらさずに担架に乗せるか?がポイントです。
いざ現場に立てば、学生といえどもトレーナーとしての責任が伴います。

選手の安全をしっかりと確保できる知識と技術、そして配慮が何より必要です。

毎日の積み重ねが必ず現場でいきてきます!
選手が全力でプレーできるように、信頼されるトレーナー目指して頑張れ医健生!!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

スポーツ科学科のページは→コチラ

スポーツ科学科のオープンキャンパスは→コチラ

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。