京都精華女子高校パフォーマンス向上プロジェクト

大好物の辛い食べ物を自粛している入学事務局の村井です。みなさんこんにちは

今日ブログで紹介するのは、京都精華女子高校の人間科学スポーツ系進学コースの1年生のみなさんを対象に実施したパフォーマンス向上プロジェクトについて!

このコースに所属している多くの生徒は運動系のクラブ活動に所属しています
これから高校でのクラブ活動を行っていく中で、自分に起こりやすいケガが何なのかを様々な検査を用いてチェックしていきました
Img_1315q

今回、授業を担当してくれたのは京都医健卒業生で、トレーニングルームでも活躍してくれている和田さんと森さんです。
Img_1319q

京都医健トレーニングルームの様子はコチラ

まずはスクワットの姿勢から動作傾向を分析していきます。
少し右に傾いている??
Img_1324q

次に関節の柔かさを検査するチェックです。
筋肉の柔軟性ではなく関節の柔らかさというところがポイント!
Img_1332q

Img_1336q

今回は大きく二つの項目についてチェックし、これを個人毎に分析してケガを予防するためのトレーニングやストレッチに繋げていきます。
トレーニングやストレッチも一律に行うのではなく、選手の体の状態やバランスを見ていきながら内容を変えていくんですね!
このようにケガの予防をメインで担うのが、アスレティックトレーナーの仕事です。
京都医健では、高校生の方でもアスレティックトレーナーの技術を勉強できる機会を作っています。
6月14日のアスレティックトレーナー体験に是非来てみてください。

京都精華女子高校のみなさん!これからもケガをせずに元気に頑張ってください