3泊4日淡路島資格対策合宿!!みんな真剣だから楽しい最高の思い出に☆

みなさんこんにちは!

Photo_2

宿泊先のご飯が美味しくて食べ過ぎてそろそろトレーニングしなきゃなぁ~と焦っているスポーツ科学科の杉原です(◎´∀`)

スポーツ科学科2年生が3泊4日淡路島資格対策合宿に行ってきました。

主に「健康運動実践指導者」という資格の対策として実技練習をしたりコース別に出し物を企画し学生自身がみんなに運動指導を行ってもらいました!

Photo_8

初日からいい天気でした みんな練習頑張ろう

コース別発表トップバッターはスポーツメディカルコースとスポーツ福祉コースの合同チームでした。(○゚ε゚○)

Mdsf_6

Photo_11

フットサルやしっぽ取りゲーム、ミニ運動会のレクリエーションでする側も応援する側も盛り上がっていました。

Photo_9

健康実践指導者の実技風景です。

キレイな姿勢で的確な指導ができるようになるためひたすら練習を積みます。(o^-^o)

健康実践指導者の資格というと・・・安全で的確な運動指導を行う上では欠かせない資格になります。 練習している間も学生みんな『試験絶対受かってやるッ!!』という熱い思いがビシビシと伝わってきました!!

Sq
上の写真はスクワットの指導になります。

こういった簡単な筋力トレーニングも試験内容になるので受ける側が見て、聞いてすぐ行える指導の仕方も何回も練習をしていきました。

みんなの顔を見ていると練習のかいあってさらに完成度が上がっていたり、個人が不安に感じていたところがなくなったりと自信に満ち溢れていました。

そして、

Photo_11

Photo_12

夜には待ってました!バーベキューです。

みんなお腹いっぱい食べ、おしゃべりも弾みとても賑やかでしたよ

キャンプインストラクター資格選択の学生が準備や片付けなど率先して動いてくれたのでとてもスムーズに進みました。

Photo_14

At

コース別発表2番手はアスレティックトレーナーコースでした。

お題が書かれたくじを引きスポーツ現場で使うテーピングやトレーニング器具などを使いリレーをしていきます。 上の写真は試合中に倒れた人を搬送するというお題だったみたいです。

3番手はスポーツトレーナーコースです。

Sthannpuku_2

St

スポーツトレーナコースのみんなが指導中

トレーナーコースでは筋力トレーニングやスピード系トレーニングなどを織り交ぜたサーキットトレーニングを発表してくれました。

トレーナーコース発表中はもう本物の指導者の目でした

最後の発表はスポーツインストラクターコースでした。

Photo_15

Photo_17

みんなでつないでいくリレー式でエアロビクスダンスを発表してくれました。

盛り上げ上手な学生達が揃い部屋の中の熱気は最高潮!!
はじめは「寒い~!」といっていた学生もいつのまにやら「暑い~!」に変わり、エアロリレーではみんな思いっきり汗を流していました。

最後は窓全開でした。

3日間かけて行ってきたコース別発表では前に出る学生は緊張しながらも一生懸命に指導をしながらも素晴らしい発表ばかりでした(◎´∀`)ノ

今回の宿泊研修を通して一人一人、課題が見つかったり感じることがあったり、各コースや学年みんなと絆が強まったり思い出も増えたのではないかなと思います・・・資格もみんな力を出し切ってくれれば大丈夫なはず!

この体験を大事にして、さらに良い指導者を目指していってほしいですね

Photo_18

最後は記念にパシャリ☆いい笑顔ヽ(´▽`)/