柔道整復科Ⅱ部(夜間) 中本さん

Ju_nakamoto

夢は自分の接骨院を持って働くこと。

柔道整復科Ⅱ部(夜間) 中本さん

Qaq これまでの経歴を教えて下さい

Qaa 高校卒業→専門学校→美容師として働く→京都医健入学

Qaq 柔道整復師を目指したきっかけを教えて下さい

Qaa バレーボールのコーチをしていて、選手がケガをした時、自分に知識がなく対処できなかったことが悔しかったから。自分自身、接骨院に通っていて、治療してくれる先生に憧れを持っていたからです。

Qaq なぜ京都医健への入学を決めましたか?

Qaa 京都医健の説明会に参加したときに、国家試験に合格するためのことはもちろん、就職のことまでしっかりとサポートしてくれることが伝わってきたので、入学を決めました。

Qaq どんな授業が好きですか

Qaa 色々ありますが、特に柔道整復実習が好きです。将来、実際に自分が仕事でするようなことが学べて、柔道整復師になるということが一番実感できる授業です。

Qaq クラスの仲間はどんな人達ですか

Qaa 夜間クラスなので、年齢層が幅広く、経歴も様々で色んな考え方を知ることができました。落ち着きがあるので授業にも集中できます。

Qaq 入学して良かったことなどを教えてください

Qaa 柔道整復師を本気で目指す仲間とそれに応えてくれる先生に出会えたことです。バレーボール部にも入部して勉強にクラブにと毎日が楽しいです。

Qaq 1日の過ごし方を教えて下さい

Qaa 夜学校に通い、その後朝まで居酒屋で働き、昼に睡眠をとるという生活です。 学校が休みの日は自分の好きなバレーボールや高校のコーチをしています。

Qaq 勉強とプライベート(家庭・仕事)との両立で大変なことはありますか

Qaa 学費を稼ぎながらの学校なので、毎日忙しいです。その中でも好きなスポーツの時間は大切にしているので、充実していますが、休む暇がないです。

Qaq 両立が大変な場合、どのように乗り越えておられますか

Qaa テスト勉強をする時間がとれないので、授業中に集中して、いかに効率よく勉強するかで、プライベートの時間を削らず、勉強も疎かにならないようにして乗り越えています。

Qaq 在学中の目標はありますか

Qaa 柔道整復師の知識、技術ともにしっかり身につけたいです。学費を払い終えれたら、すぐにでも接骨院で働きたいです。

Qaq 卒業後の夢や目標を教えて下さい

Qaa 自分の接骨院を持って働くことと、バレーボールの両立です。どんな年代の患者さんからも信頼される柔道整復師を目指します。

Qaq 将来同じ職業を目指そうとされている方にアドバイスをお願いします

Qaa スポーツが好き、人の役に立ちたいなどどんなきっかけでも学校で学ぶうち、自分の将来像が見え、それに向かって本気になれます。柔道整復師はすばらしい職業です。