京都医健2期生久保さん主催セミナーに福岡医健卒業生・教員山地先生が!スポーツ卒業生コラボブログ!

みなさんこんにちは!

最近腹筋200回して筋肉痛になるのが日課の入学事務局小松です。

今回は、

Photo

京都医健スポーツ科学科2期生久保さんが主催するセミナーを取材に行ってきました!

Photo_2

なんとそのセミナーの講師が姉妹校福岡医健卒業生で現在は教員の山地先生!

Photo_3

また、こちらも卒業生4期生阪本さん

Photo_4

5期生中津さんが働く京都の桂にあるスポーツクラブシップで開催されるという、医健卒業生サミットのようなセミナーが開催されたのです。

Suru

今回は4時間というながーーーいセミナー。山地先生が惜しげもなくプロや全国レベルのチームでのトレーニング方法や選手のケアの方法を教えます!

Photo_5

プロ投手の登板日までの調整方法、試合前のアップ法、ケアの方法、チューブトレーニングなど実践し、ディスカッションも交えて、あっという間の4時間でした!

現役の投手やスポーツ業界でトレーナーやコーチで活躍する方々が聞き惚れる納得のセミナーとなりました。

私もサッカーをしていて、こんなトレーナーがチームにいたらもっと・・・と歯がゆくなるほど、

「トップレベルのトレーナーは凄い!!!」と感じました!

また、こういった会を主催できる2期生久保さん、卒業生の縁で快く話を引き受けてくれる山地先生、高めあう場として休みにも関わらず場所を提供してくださったスポーツクラブシップ桂の方々。

Photo_5

スポーツ業界で働く人って改めてカッコイイなと感じた一日でした!

最後に神戸を拠点に現在独立し、スポーツトレーナーの会社を立ち上げた2期生久保さんからスポーツ業界を目指す高校生や社会人に一言!

「諦めなければ夢は叶います!スポーツが好きな方は、ぜひスポーツ業界に飛び込んできてください」と締めくくっていただきました。

これからもそれぞれのフィールドでのみなさんのご活躍を心から願っております☆

※久保さんプロフィール

Dsc00191_2

京都医健卒業後、フィットネスクラブに就職。その後Perfect Life Projectを設立。神戸を拠点に、社会人野球チームやプロ選手のパーソナルトレーニングなどを行う。また最近では、野球に関わるトレーナーのための野球アカデミーなどのセミナーも開催しスポーツトレーナーとして活躍中です。(詳しくはコチラから)

※山地先生プロフィール

Photo_4

姉妹校福岡医健卒業後、トレーナーとして筑陽学園高校サッカー部の全国大会準優勝の実績を残す。また24歳で広島カープのアスレティックトレーナーとして選手のコンディショニングを担当。最近では、飯塚高校をトレーナーとして甲子園出場に導く。現在はトレーニング研究所PROCESSを設立し、活動は多岐にわたる。(詳しくはコチラから)(京都医健で授業をしていただいた様子はコチラから)

今回取材にご協力いただいた皆さんありがとうございました。