鍼灸師 橘 さん

未来を切り開いていく事ができる職業。

鍼灸師 橘 さん
たちばな治療院 院長
平成20年3月 京都医健 鍼灸科II部(夜間)卒業
私立 渋谷女子高等学校 出身

Qaq 鍼灸師を目指したきっかけ

Qaa 交通の便が悪く治療院に通うことのできない義母と、腰痛で鍼灸接骨院に頻繁に通っていた夫を自分で治してあげたいと思い、鍼灸師を目指しました。

Qaq 学生時代の思い出

Qaa 3年間は朝から仕事で17時に家に戻って学校へ。夜の10時半に帰宅という毎日でした。家事・育児との両立は辛い時期もありましたが、専任の先生方との出会いが転機となりました。「なぜそこまでして自分は鍼灸師になりたいのか」を先生方の想いや熱意を通して再確認することができました。

Qaq 開業に至った経緯

Qaa 3ヶ月間治療院勤務をして様々なノウハウを学び、その後、往診を1年間していましたが、私が住む宇治市の「高齢・あん摩・マッサージ・指圧・はり・きゅう施術費助成制度」を知り患者さまの負担が少なくて済むならと、自分で開業しました。

Qaq 現在の仕事について
午前中は治療院で施術。午後からは往診です。治療院には午前中平均10人の患者さまが来院され、狭い待合室がいっぱいになるのですが、患者さま同士「こうしたら良くなったよ」などの情報交換をしていただいている事が、治療にもよい効果が出ていると思います。私自身も勉強会や学会などに参加して勉強を続けています。

Qaa 鍼灸師を目指す方へのメッセージ
私は「愛をもって患者さまに接し、愛をもって治療する事」をモットーにしています。鍼1本で人の身体を良くしてあげられる事にとても喜びを感じています。女性として、また主婦として手に職をつけることは、とても大事な事だと思います。鍼灸師は明るい未来を切り開いていく事ができる素敵な職業です。