健康運動指導員 山本さん

Yamamoto_3

たった一言でやりがいを感じることができる
この仕事は素敵です。

Profile
健康運動指導員 山本さん
宇治川病院 運動療法室ムーブ 勤務
2007 年 スポーツトレーナーコース卒業
京都府立鴨沂高等学校出身

Interview
部活でバレーボールをしていたのですが、ケガが多く治療をしてもらう中でスポーツトレーナーという仕事
を知り興味を持ちました。

現在は健康運動指導員として病院で、内科的疾患(糖尿病や高血圧)をお持ちの方へ治療や予防のための運動指導をしています。筋力トレーニングやストレッチの指導、有酸素運動時の強度管理が主な仕事です。
楽しんで運動していただけるようにいつも心がけていますが、運動強度が強いと低血糖などの症状が起こる場合があるので、無理をさせすぎないことも大切です。内科疾患なので、なかなか目に見えて良くなることは難しいのですが、半年に1 回の再検査で「採血の結果が良かった」「薬の量が減った」と言っていただけるとうれしいです。
そして何より、「今日運動楽しかったよ」の一言がやりがいになります。

今後は、心臓リハビリテーション指導士の資格を取得して、心筋梗塞を起こされた方などへ運動指導をしていきたいと思っています。