京都医健トレーナーチームブログ!立命館大学ハンドボール部サポート!

みなさんこんにちは!

最近鍼灸の奥深さに驚きを隠せない入学事務局小松です!

Photo_2

本日は、京都医健トレーナーチームがサポートする立命館大学ハンドボール部ブログです

6305

京都医健トレーナーチームは、スポーツ科学科の学生はもちろん、柔道整復科鍼灸科理学療法科など医療系学科も含め、全学科希望者がスポーツ選手、チームなどをサポートしています。

今回の立命館大学をはじめ、同志社大学、京都府立洛北高等学校ハンドボール部京都府立乙訓高等学校陸上部三菱自動車京都ラグビー部

他にも、姉妹校大阪スクールオブミュージック専門学校ダンサーサポート各種インターハイ、世界大会などのトレーナーサポートなど在学中から多くの経験が積めます。

(京都医健トレーナーチーム過去の活動ブログはコチラから)

話は戻って、立命館大学ハンドボール部サポートに。

京都医健スポーツ科のアスレティックトレーナー(AT)コースの学生が練習に帯同しました。

Photo

最初はハンドボールのシュートのすごさを体験するためにゴール裏で選手の打つシュートを経験しました。

Photo_2

2回目の実習からは選手に混じりウォーミングアップに参加し大学の練習を体験しました。ハンドボールの競技特性を学び、ここからトレーナーとしてサポートしていきます!

Photo_3

また、別の日には、鍼灸科卒業生の武田さんが立命館大学ハンドボール部にピラティスの指導に来てくれました。

武田さんは京都医健鍼灸科卒業後、ピラティスをアメリカまで勉強しに行かれ、今では鍼灸接骨院に勤務しながら、ピラティスの教室もされています。

今回は京都医健のスポーツ科の現場実習に同行していただき立命館大学女子ハンドボール部のウォーミングアップにピラティスを取り入れるために選手に指導していただきました。

このように都医健トレーナーチームで在学中、卒業後トップレベルのスポーツ現場で経験を積むことができます!!

興味のある人は、ぜひ入学後京都医健トレーナーチームでがんばっていきましょう!

京都医健トレーナーチームは本気で頑張る選手・チームをこれからもサポートしていきます