スポーツ科学科アスレティックトレーナー実技試験対策ブログ!

みなさんこんにちは!
先日のサッカーの試合、佐藤寿人のボレーシュートを見て興奮気味の入学事務局小松です。
Photo

今回は、スポーツ科学科のアスレティックトレーナー(AT)実技試験対策ブログです!
そもそもアスレティックトレーナー(通称:ATといいます)とは???
ATとは、日本体育協会がトレーナーとして認めている資格です。
T_13301

この資格があると、プロチームや実業団などでトレーナーとして活躍できるチャンスが増えます!!この資格がないと受けれないプロチームも多いです!
トレーナーとしてスポーツ現場で働くならぜひ取りたい資格です!
そして、京都医健は、京都で唯一のAT養成認定校です!

しかも2年制と最短で目指すことができます!
みなさんプロや実業団など様々な場所に実習に行き、トレーナーとしての力を身につけてきましたね!
Photo_5

(三菱自動車京都ラグビートレーナー実習)
Photo_6

(アルティメット世界大会トレーナーサポートの様子)
ATは1次試験が筆記で、合格すると2次の実技試験を受験できます!
今年は1次試験に6名合格者が出ました!
3月2日(土)の実技試験に向けてみんな頑張っています!
Photo_2

テーピングを全ての部位で、正確に、早く、どんな状況でも巻けるように夜遅くまで練習しています!
Photo_8

スポーツ科学科教員でアスレティックトレーナーの平岡先生の指導にも熱がこもります!
みんなと入学前から色々お話させていただいていたので、みんなの成長に涙がでそうに・・・いやここからが正念場ですね!

Photo_4

行け!行け!いけーーーーん!!!
(左から和歌山県立熊野高等学校出身 柳生くん、京都府立鳥羽高等学校出身 藤本くん、同志社高等学校出身 井上くん、平岡先生、京都府立桂高等学校出身 右松君、京都府立東舞鶴高等学校出身 福田君、滋賀県立大津高等学校出身 朝田くん)
(藤本くんは過去にブログでインタビューしました。ブログはコチラ