スポーツ科学科在校生紹介ブログ!

皆さんこんにちは!好きな芋は長芋の入学事務局小松です!

今回は、在校生に京都医健のことや、学校生活のことなど語ってもらいましたのでご覧ください!

氏名:藤本くん

スポーツ科学科 1年生 アスレティックトレーナーコース

出身校:京都府立鳥羽高等学校(野球部)

京都医健を選んだ理由は?

高校のときにケガをして、トレーナーさんに凄くお世話になりました。僕も選手に夢を与え、感謝されるこの仕事がしたいと思い、この夢を実現できる場として、京都医健を選びました!

スポーツ科学科を選んだ理由は?

スポーツ現場で活躍したいという気持ちがあったのと、トレーニングの授業が充実していて、またアスレティックトレーナーコースなら医療的なことも学べるところに魅力を感じてスポーツ科学科を選びました!

どんな授業が好きですか?

Photo

レジスタンストレーニング・テーピング・スポーツ生理学・バイオメカニクスの授業が特に好きです!

クラスの仲間はどんな人たちですか?

皆それぞれ夢は違うけど、スポーツ業界の仕事に就きたいと思って専門学校に入ってきているので、勉強できる、できないは別にして皆一生懸命勉強しています!

その中で、わかる人がわからない人に教えたり、年上の方もいるので、うるさかったら注意してくれて道を正してくれる。こういった調和がとれたクラスです!

京都医健の良いところは何ですか?

とても生徒思いの先生が多く、わからないことがあったらすぐ先生が教えてくれます!設備も、プロも使うトレーニングルームではしっかり鍛えられます!

そして、盛り上がるときは学校全体で盛り上がり、マジメにする時はマジメにするというメリハリがあるところがいい所です。

在学中の目標は何ですか?

できるだけ多くの資格をとりたいです!

具体的に言うと、AT(日本体育協会公認アスレティックトレーナー)、CPT(NSCA認定パーソナルトレーナー)、健康運動実践指導者、JATI認定トレーニング指導者です!

できればエアロビクスの資格もとりたいです!

卒業後の夢や目標は何ですか?

目標は、母校の野球部のトレーナーになって活躍することで、夢はプロ野球チームの専属トレーナーになることです!

これから進路を考えている高校生に一言お願いします。

選手を本気で支えたい、そして、スポーツや医療業界で働きたいと思っている人は、是非来てください!学べる環境整っています!

勉強は先生方がすごくわかりやすく教えてくださるし、皆で協力して学んでいくので全然心配することはありませんよ!

と熱く語ってくれました!これからも、勉強頑張ってくださいね!!

そんな藤本君は、毎週土日に行われる体験入学の学生スタッフとしても活躍してくれています!

藤本君にも会いに、京都医健に興味のある方は、体験入学などイベントにぜひお越しください!!(体験入学の様子はコチラ)(イベント予約はコチラから)