スポーツ在校生ブログ!2年生でオープンキャンパスに行くといいことが☆

みなさんこんにちは!
携帯電話を操るときだけサウスポー(左利き)の入学事務局小松です!
本日は、スポーツ科学科在校生ブログです!
今回は、体験入学などで学生スタッフとして活躍してくれている、

スポーツ科学科アスレティックトレーナーコース1年生
京都府立乙訓高等学校出身 硬式野球部
小川くん
を取材!高校生の頃~現在~将来の夢まで語ってもらいました。
それではどうぞ!

京都医健を知ったきっかけは?
Kyotoiken_i_pic_d_00104407
高校2年生のとき友達の付き添いで行ったクリスマスオープンキャンパスです。
新しく友達もできたし、そのときの先輩スタッフがすごく輝いていて、そこからスポーツ分野に憧れました。
京都医健を選んだ理由は?
他の同じような分野の学校も見ましたが、京都医健の明るい雰囲気に惹かれ入学を希望しました!
Photo_2
(小川君が高校生の頃学生スタッフとして活躍した藤本くんと川原崎くん。今は一緒に学生スタッフをする日も)
また学生スタッフの方々の優しさや、教職員と学生の温かい雰囲気プロの先生から直接学べる環境と自分に一番合っていると思いました!
どんな授業や実習が好きですか?
動く授業が好きです!
走ったり、跳んだり、エアロビで踊ったり、筋トレしたりが好きです!
実習は選手のコンディションを調整するのが好きで、「ありがとう!」といわれるととてもやりがいを感じます!
クラスの仲間はどんな人ですか?
Photo_5
(入学してすぐにある新入生オリエンテーションで仲間と楽しむ小川君)
明るくて楽しいです!
面白い人、かっこいい人、勉強できる人、うるさい人・・・笑 色んな人がいます!
遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中する!そのメリハリがしっかりできる仲間です。
約1年間学んで、京都医健のいいところは何ですか?
いつでも「本気!」なところです。
専門学校なので現場に近い勉強をします。好きなことを仕事にするには、勉強に本気、相談に本気、行動に本気!もちろん遊びや息抜きにも本気です!
在学中の目標は?
資格取得です!京都医健のスポーツ科学科では、たくさんの資格を取得できます。取れるだけ取ろうと思います。
卒業後の夢は何ですか?
大学編入→鍼灸科入学→現場で活躍→会社設立
卒業後は大学へ編入してさらに知識を深めようと思っています。
大学卒業後は、京都医健鍼灸科ではり師・きゅう師の資格をとりトレーナーとして活躍の幅を広げたいです。
鍼灸の勉強をしながらトレーナーの仕事をしつつ、将来的にスポーツに関わる仕事で独立したいです。最終的に小学校から一貫して指導する野球チームを作りたいです。
これからスポーツ分野を目指す人にアドバイス!
Photo_3
(高校3年生夏の宿泊型体験学習での小川君)
高校生の頃、接骨院の先生である柔道整復師とスポーツトレーナーで迷っていました。2年生でオープンキャンパスに参加したのがきっかけで、京都医健のスポーツ科学科で学ぼうと選択でき、今充実した学校生活を送れています。
「百聞は一見にしかず」自分で色々動いてください!
進路を決めている人、学校選びに悩んでいる人、迷っている人、何も決まってない人・・・
ぜひ色んな学校に足を運び、たくさんの悩んで、迷ってください!
そうやって決意した進路は後悔することなく進むことができます!
Photo_4
(高校2年生の時初めて参加したクリスマスイベントに今度は学生スタッフとして参加)
もちろん京都医健にきたときは、お待ちしてます

と小川くんが話してくれました。
この間も、日曜日に朝から応急処置の講習を受け、午後から学生スタッフ、夜はフィットネスクラブでバイトと忙しいながらも、いい笑顔をしていました!
編入先の大学の学費は自分で払う!そして、アスレティックトレーナーの資格取得に向けて勉強とバイトの両立を頑張っています!
これからも頑張っていきましょう!

Photo_6
そしてここからは現在26歳。ちょっとだけ年をとった私から一句
「動くなら 早めに動こう 進路選び
小川君と一緒で、行ってみて「うわぁすごい!これを仕事にしたい」と思うか、「いや思ってたんと違ってやめとこう」と思うのは自由です!
でもこれは動いたからわかることです!
そしてみなさんにオススメなのが、その名も
Bnr_kikkake
きっかけオープンキャンパス
2月23日(土)、3月23日(土)開催
(申し込みはコチラから)

Photo_2

1日で7学科27の体験メニューの中から3つ選んで仕事のことが知れます!
あなたのなりたいが見つかるかも!ぜひ一歩踏み出しにきてください!
高校2年生はもちろん高校1年生、3年生、社会人、保護者の方々お待ちしております!
みなさんにお会いできることを京都医健スタッフ一同お待ちしております