ミュージカル「明日への扉」トレーナー実習!!

みなさんこんにちは!

秋のフルーツ大好き入学事務局小松です!

Photo

今回は、京都医健姉妹校の大阪スクールオブミュージック専門学校、大阪ダンス&アクターズ専門学校、大阪スクールオブミュージック高等専修学校が主催する、骨髄移植推進キャンペーンミュージカル「明日への扉」についてです!

NHK大阪ホールで2日間行われるこのミュージカルに、京都医健トレーナーチームが毎年サポートへ行っています。(去年の様子はコチラから)

演者であるダンサーの方々にケガは付き物です!テーピングやスポーツマッサージやアイシング、ストレッチングなど・・・裏方として、ミュージカルの成功を支えます!

私、小松が最終日に潜入してきましたのでその様子を写真を中心にお伝えします!

Photo_2

全体の朝礼に参加します!緊張感がすごいです!

Photo_9

本番前、心を一つに円陣を組みます!

Photo_8

トレーナーチームも円陣を組んで気合を入れます!

Photo_5

舞台のすぐ横で、ケガの状況に合わせテーピングを巻きます!

Photo_4

Photo_6

スポーツマッサージで体のケアもします!次の出番までの短い時間の中で、一人一人にあわせて対応します!

Photo_7

出番の合間の1分弱程の短い時間で姿勢の確認、ケアをします!スゴイ!!

Komatu

私も取材の合間にちゃっかりと・・・

Photo_10

最後にはカーテンコールで舞台にも立ちました!会場の大歓声に私も裏での出来事を見てきたからこそ、感動しちゃいました

学生は、現場での臨機応変な対応力を身につけるとともに、同年代の真剣な姿を間近で見ることによって刺激を受けていました!

リハーサルを含め、見続けてきたトレーナーチームの学生に演者の方が、出番の前に「頑張ってきます!」とか、終わった後に「○○さんのおかげで頑張れました!ありがとうございました!」と声をかけてる姿を見て、トレーナーの醍醐味を感じました!

京都医健トレーナーチームは、全学科の学生が参加できます! (過去の様子はコチラから)

入学後興味のある方は、是非ご参加ください

姉妹校の皆さん、トレーナーチームの学生さんお疲れ様でした!

Photo_11