【視能訓練科】「見る」を支える!検査機器Part1をご紹介👀

こんにちは❕

入学事務局の山根です(^.^)

今回は、現在1年生が授業で練習している

『レフケラトメーター』を紹介します(^^♪

レフケラトメーターとは・・・

遠視や近視、乱視の種類や程度などを調べることができます!

京都医健の視能訓練科では様々な種類の機器を使って授業や実習を行っています!

一見違う機器に見えますが、

これも同じ機能を持つレフケラトメーターなんです😯

このように、実際現場に出ると病院によって扱う機器が違うので、

どんな機器にも対応できるように様々なメーカーさんの機器を使って勉強をしています

こちらは、患者様に遠くを見て頂き測定をするレフケラトメーターです!

中をじっとのぞくことが苦手なお子様の計測をする際などに使用されます✌

目線の先にはお子様が興味を示すものを置いて計測することもあります

そして、手持ち型のレフケラトメーター!

起き上がって計測することができない患者様や機器にアゴを乗せることができない小さなお子様の計測をすることができますよ (^.^)

このように、すべての患者様に対応できるように京都医健にはたくさんの種類の機器があります👏設備が整った環境で学び、現場で活躍できる視能訓練士を一緒に目指しましょう (#^^#)

今回紹介した機器をはじめ、その他にも様々な機器を

オープンキャンパスで触れて、視能訓練士について学ぶことができます(#^^#)

皆さんのご来校をお待ちしています✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

視能訓練科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

来校型オープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

スマホでオープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・