『シロダーラ特別セミナー』を行いました(#^.^#)

みなさんこんにちは、久しぶりにブログに登場しましたトータルビューティー科の酒井です

先日2週にわたり、エステ2年生の授業にて開催された 田畑優美子先生による『シロダーラ特別セミナー』について報告します

初日は、まず理論から。

シロダーラってなに??? ⇒アーユルヴェーダ(インド伝承医学)のひとつの方法と知られるシロダーラ。 ”脳”の唯一のトリートメント。究極の癒し、究極のアンチエイジング、究極の健 康法と言われています。

ドーシャってなに?? ?⇒エネルギーのこと。アーユルヴェーダでの『五元素理論』=空、風、火、水、 地の要素のうち どのエネルギー(ドーシャ)が強く出ているのかのドーシャ判断し 自分のカラダの体質、気質を把握する勉強もしました。

その後いよいよ実技の時間です まずはヘッドマッサージのテクニックを学び、お待ちかねの『シロダーラ』を学 びました。 シロダーラ中は、一切話をせず、技術者は施術に集中。 モデルは、シロダーラに集中し、脳のトリートメントが施されます

水溶性のオイルが常に一定に額ほぼ中央のチャクラにあたり約15分。 脳の疲れが取れ、スッキリとした目覚めが実感できます。 また、流されたものが頭元の白い桶に溜まりますが、その色は人それぞれ。

黄色、ピンク、紫、青・・・・この色は、それぞれのチャクラ(エネルギーポイ ント)の疲れている部位に よって結果が異なり、自分のカラダの状態を知ることにもつながります

シロダーラは一度で結果が出る人、出ない人 さまざまですが不思議な感覚の施術。

いつものエステ施術とはまた違った技術、理論が身についた貴重な時間となりま した

*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。

トータルビューティー科に関する情報はコチラ→☆クリック☆

トータルビューティー科のオープンキャンパス情報はコチラ→☆クリック☆