柔道整復科 3年生 勉強合宿レポート

柔道整復科の力久です

先月の下旬に柔道整復科では毎年恒例の「3年生 勉強合宿」に行ってきました

8月21日

バスにて滋賀県北部にある「コテージ琵琶湖」に到着。

今回、「本田40式認知特性テスト」を活用したグループワークを行うため、学科長の湊谷先生にお話しして頂きました!

この話をもとに、学生の皆さんには自身の勉強法などに生かしてもらえたらと切に願います・・・

櫨場副校長もご参加頂き、今回は生理学を講演して頂きました。

学生からも沢山質問があり、少しでも分からない問題を克服できるよう頑張っていました

夕食を食べた後、各々で自由時間を過ごした後、本日の振り返りも兼ねた生理学のテストを行いました。みんな、ちゃんと解けてるかな・・・

8月22日

昨日は生理学をメインに講義を行いましたが、本日は解剖学をメインに講義を行います。

午前中は学科主任の上岡先生に骨筋についての講義を行って頂きました。

午後からは脈管と神経についての講義を行ったあと、グループワークを行いました。

互いに教えあうことで切磋琢磨し、学力が伸びて欲しいという願いと、学生同士のつながりが密になればと考えます。

2日目の夜、自由時間のあとに「寝れまテン」と称した国家試験対策を行いました

用意された過去問が全問正解するまで寝れない!という過酷な試練も、学生一人ひとり頑張って解いていました。

これを行うことで、覚えたことを絶対忘れないようにして、本番でのプレッシャーに勝つメンタルを作り上げていくことに繋がります。過去にも何人もの先輩たちが、こうやって国家試験を合格していきました。

皆さん、お疲れ様でした・・・

8月23日

とうとう最終日です。

この2日間の集大成である100問の総復習問題の試験を行いました。

制限時間に余裕をもって終わる学生、ギリギリまで何度も見返す学生、様々な表情を

浮かべながら、最終日の授業は終えていきました

その後BBQを行い、自由時間にはサッカーやバドミントンなど楽しみながら時間を過ごしました。

勉強合宿の3日間、勉強漬けの日々でしたが、学生の皆さんはよく頑張って勉強していました

最後にこの頑張りを称え、最も頑張った学生やグループを表彰しました

学生のみなさん、この3日間の勉強内容、経験を生かして、国家試験に向けて共に頑張って行きましょう!

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

柔道整復科に関する情報はコチラ→クリック

柔道整復科のオープンキャンパス情報に関してはコチラ→クリック