アロマゼミのご紹介♪♪

みなさん、こんにちは

今年の3月の卒業式では、アンジェリーナ・ジョリーにはなれなかった理学療法科 伊藤です。笑

今回は、5月から始まりました、「アロマゼミ・アドバンスコース」についてご紹介します

昨年の「アロマゼミ・基礎コース」を終了された学生さんを対象にアドバンスコースが始まりました。

アドバンスコースとは、アロマトリートメントを勉強していきます

アロマトリートメントとは、精油(エッセンシャルオイル)を植物油の中に混ぜたアロマオイルを使用して、身体をトリートメント(なでさすりながら身体をほぐす)するものです。

このゼミは、全9回で、タッチング理論、カウンセリング理論をまず習い、そのあとに腕、背中、脚のトリートメント方法と精油のブレンドの仕方を勉強していきます。最後の9回目では、実践として学生さんのお友達(学生)に来てもらい、実際にトリートメントをしてもらいます。

この時には、カウンセリングから始まり、その学生さんに合った精油を選びアロマオイルに作り、トリートメントしていきます

そのため、このゼミでは、練習用のオイルを一人1本ずつお渡ししています。ゼミの授業だけでは、練習が足りないので、自宅でも練習してもらっています。

では、今日の講義内容を・・・。

ふむふむ、今日は脚を練習!!トリートメント後、細くなってるのかな?超期待。

さあ、今日のトリートメントにどの精油を使おうか?ペアーを組む方と相談中・・・

aroma2 オイルが出来たら、練習開始!!

先生に聞きながら、足の甲を揉みほぐし

aroma3

大腿部分が難し~~い。先生にお手本を見せてもらいながら練習中。モデルの学生さんも寝ながら手の動きを練習中!!覚えるのに必死です。

aoma4

このグループは、モデルさんがくすぐったくってたまらない・・と。

先生が実際に行いながらアドバイス中。モデルさんに感想を聞きながら手技を盗み中。

私と何が違う?

aroma5

そんなこんなで、あっと言う間に授業が終わってしまいました。やる側は、両足のトリートメントするだけで汗が流れます。ふー疲れた

トリートメントされているときは、精油の香りと人の手のぬくもりで気持ち良く癒されたのに。

修得するには時間がかかりそうです。

次回は、脚の裏側のトリートメントです。今日の授業をしっかりと復習して来て下さいね

医健祭では、アロマゼミも出店しました。

今年もハンドトリートメントをさせて頂き、この日のために、学生さんも練習してきたので、遊びに来てくださったみなさん、ありがとうございました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

京都医健のゼミの内容に関してはこちら→♪♪クリック♪♪