陸上インターハイ京都府大会2013☆医健トレーナーチームサポートブログ!

みなさんこんにちは。
サッカー日本代表のW杯出場決定に喜びを隠せない入学事務局小松です。

Photo_2

今回は、5月31日(金)~6月2日(日)に西京極陸上競技場で行われた陸上インターハイ京都府大会トレーナーサポートの模様をお伝えします!(昨年の様子はコチラから)

Photo_3

京都医健トレーナーチームは、京都、滋賀を中心に陸上やハンドボール、バレーボール、サッカー、バスケ、ラグビー、ラクロス、ダンスなど中学生、高校生、大学生、社会人、プロ選手など様々なスポーツ現場でトレーナーサポートを行っております。(トレーナーチーム過去の様子はコチラから)
今回は、陸上大会です!

京都で陸上競技に関わっている方は、西京極陸上競技場の前で、
こんなブースを見たことがあるはずです。

Photo_5

競技前のストレッチやコンディション調整、
競技間のケアやテーピング、
競技後のクールダウンやスポーツマッサージなど

Photo_4

数々の世界レベルの大会や日本代表チームのトレーナー活動などを行っている平岡先生の下、実習という形で、京都医健の学生が高校生のトレーナーサポートを行います!
選手がタイムや記録が伸ばせるよう、日頃の学校での勉強や外部実習の成果を活かし、選手に関わります!

Photo_6

選手から競技後に「タイムのびたよ」「足の痛み軽くなって、ベストが出ました」と言ってもらえ、トレーナーとしてのやりがいを改めて感じました!
今回は、最近話題の、100m10秒01の日本歴代2位の記録を出したスーパー高校生桐生くんが大会に出ていたため取材陣や観客が多くとても盛り上がりを見せた大会となりました!(ただその影響で規制が少々あり写真少なめです・・・)
京都からまた新たなスター、そしてひとり一人の選手が自己ベストを出せるようこれからも京都医健トレーナーチームは、全力で頑張るアスリートを応援していきます☆

Photo_7

そしてここで少し告知。
京都医健では、スポーツ現場の第一線で活躍するスポーツトレーナーから直接指導を受けられます!
「スポーツの世界で働きたい!」「競技力をアップしたい」「選手をもっとサポートしたい」高校生や社会人必見!!

Bnr_sports_fes_2

スポーツフェスタ2013を開催中です!

Photo_10

第1回は元プロ野球選手・鉄人金本知憲選手金本選手を現役時代支えた京都医健特別講師平岡洋二先生スペシャル対談を皮切りに、

Photo_11

第2回6月15日(土)は、京都医健卒業生であり、Traning Comoany Real Strength代表で数々のプロや実業団、チームのトレーニング指導をされている荒牧先生の競技力向上トレーニングが体験できます!

(第3回以降もスゴイ!!日程と詳細、申し込みはコチラから)

スポーツ大好きな方、スポーツフェスタに行け、行け、いけーーーん☆